пятница, 6 мая 2011 г.

Сравнение показателей качества пшеницы Украине, США и ЕС

Недавно в Украину открыта очередная панацею для спасения отечественного сельского хозяйства - содержание белка в зерне. Трейдеры, мол, дурят ​​крестьянина, покупая зерно по одним классом, а продавая в Европу за другим. А теперь введем в стандарт содержание белка в зерне - и все сразу станет о'кей. Так ли это? Предлагаем вашему вниманию мнение экспертов по международной торговле зерном. Белок и клейковина
Содержание белка не лежит в основе классификации качества зерна в развитых странах, хотя и учитывается при определении стоимости для высококачественных мукомольных, особенно твердых, сортов пшеницы. Система стандартизации зерна в ЕС сложнее по сравнению с североамериканской, однако и она предусматривает обязательное определение белка только для твердых пшениц и не предусматривает определения содержания клейковины (в ЕС вообще не существует единой системы зерновых стандартов: существует лишь определение так называемого зерна "средней стандартного качества ", которое используется для определения соответствия зерна требованиям интервенционных закупок ЕС). Хотя в некоторых странах (Австрии, Венгрии и др.) содержание клейковины лежит в основе стандартизации зерна пшеницы. В нашей стране классификация качества пшеницы все еще основана на содержании в ней клейковины (ДСТУ 3768-98). Это, вероятно, пережитки советской системы: это выгодно, прежде всего, хлебоприемным предприятиям, нередко прибегают к манипуляциям с этим показателем. Отмывание сырой клейковины осуществляется, согласно ГОСТу, полностью вручную, через что получаемые показатели могут быть довольно субъективными. Международные стандарты предусматривают отмывания клейковины на специальном оборудовании, через шелковое сито, и лишь в отдельных случаях домивання делается вручную. При этом контролируется качество используемой воды. Сейчас все еще действующий ГОСТ 13568.1-68 (от 1968 года!) На определение сырой клейковины предусматривает различие в данных 2% за массы навески от 25 г, международный стандарт ICC 106 / 1 - 0,5% за массы навески 10 г. Несовершенство украинский стандартов (они же - зачастую бывшие СССР) и несоответствие их международным требованиям вызывают разногласия между покупателем и экспортером, отчего зачастую проигрывает именно украинская сторона. Однако несоответствие украинских стандартов международным не может служить препятствием для ограничения поставок украинского зерна в другие страны мира или приводить к дискриминации по факту несоответствия. Определение содержания белка и по украинскому стандарту (ГОСТ 10846-91), по зарубежным (ICC 105 / 1) осуществляется тем самым достаточно точным и несложным методом Кьельдаля, что уже дает надежду на сопоставимость результатов. Однако в Украине и в Европе содержание белка отмечается для зерна с влажностью 14%, а в США и Канаде - 12%. Поэтому если не учитывать эту разницу, содержание белка в пшенице, определенный согласно американским требованиям, будет ниже, чем при проведении анализов в Украини.Навить если сравнить формулировки, бросается в глаза то, что, согласно ГОСТу, сырая клейковина определяется в "зерне ", а согласно международным стандартам - в пшеничной муке. Действительно, если уж что-то менять в стандартах, то начинать следует с изменения методов определения показателей стандартов, на основе которых осуществляется разделение зерна на классы. Содержание клейковины характеризует не товарные качества зерна в целом, а качество муки, получаемой из этого зерна. Оценку по содержанию клейковины проводят для того зерна, которое изначальной предназначается для переработки на муку. Однако сфера использования зерна является достаточно широкой и не всегда предусматривает переработку на муку: в США при производстве высококачественных спагетти используется пшеница не с наибольшим содержанием клейковины, твердых сортов, в которой клейковины может быть даже меньше, чем в пшенице мягких сортов, а сама клейковина - средних качеств. Так же, как и содержание клейковины, содержание белка во многих случаях может не иметь решающей роли для пшеницы, хотя считается, что лучшие макаронные изделия получают из зерна с высоким содержанием белка. Однако часто случается, что за высокого содержания белка зерно является низьконатурним и, следовательно, дает пониженный выход муки или семолины (макаронной крупки) - из такого зерна производить муку экономически менее выгодно. Поэтому на Западе считается, что лучше подбирать пшеницу со средним содержанием белка. Западные торговые сорта пшеницы содержат белка от 9 до 15% (при влажности 14%); наиболее употребительной для производства макарон являются пшеница с содержанием белка 13,5-14% (не самым высоким). Кроме того, для Украины классификация качества пшеницы только по содержанию в зерне белка также не совсем приемлема по сугубо специфическую украинскую проблему: в южных регионах страны на значительных площадях зерно поражается клопом черепашкой. Пораженное зерно пшеницы может содержать значительное количество клейковины и белка, но качество белков клейковины может ухудшаться до такой степени, что совершенно не обеспечивает нормальной сходства теста при выпечке хлеба. Разницей в качестве белков клейковины в пшенице с одинаковым содержанием белка объясняется разное качество получаемых из этих пшениц видов муки (которые совершенно по-разному ведут себя в процессе выпечки хлеба). Следует сравнивать качество клейковины. Однако, если действующий ГОСТ на пшеницу предусматривает определение качества сырой клейковины (наравне с белком) и на основании этого классифицирует зерно пшеницы, то зарубежные методики вообще не учитывают качества клейковины при разделении зерна на классы. А для определения качества пшеничной муки используется седиментационно метод, который лишь косвенно характеризует качество зерна. Поэтому практически все зерновые биржи развитых стран в своих контрактах заранее предполагают (или обусловливают), для каких именно целей назначается зерно, что в них продается. Чаще пшеница делится на 3 условные группы: мягкая (мучнистая) - для широкого применения, мукомольная - для производства муки и фуражная - на корм скоту. Пшеница на американских биржах продается по товарным сортам. При этом, согласно спецификациям контрактов, продается зерно тех товарных сортов, имеющих общепринятое использование, зачастую предназначенное для экспорта или для производства определенных продуктов питания. В западных странах принадлежность пшеницы, например, к фуражной не определяется на основании содержания в ней белка или клейковины. Это осуществляется проще, на основе натурной веса зерна. Между натурой зерна и выходом муки существует прямая зависимость (это не касается дурум), поэтому, если продовольственная переработка зерна экономически невыгодна, то есть, например, выход муки низкий, зерно следует скормить скоту. Таким образом, западная классификация зерна основывается на его товарных качествах, характеризующих конкретное использование зерна. Основные характеристики и различия в стандартах СШАОфицийни стандарты США на пшеницу основанные на товарных качествах зерна, таких как наполненность, твердость, доброкачественность, цвет, общее состояние и т.д. Влажность, содержание белка и некоторые другие показатели для разделения не являются определяющими. Стандартов зерна США различают шесть, основанных на сезоне посева, цвете, склоподибности и твердости зерен, типов пшеницы, обычно продаются и покупаются. До сих типов принадлежат дурум, твердая краснозерных яровая, твердая и мягкая краснозерных озимая, твердая и мягкая белозерные. Есть два дополнительных типа пшеницы - нетипичная и смешанная - для пшеницы, попавшая в указанных шести категорий. Каждый сорт, согласно официальным стандартам США, делится на 5 нумерационных классов. Разделение основано на товарных качествах зерна. Каждый класс пшеницы имеет свои собственные, сравнительно однородные характеристики относительно помола, выпечки или иного продовольственного применения. Во всех документах, сопровождающих перемещаемую пшеницу, отмечается его товарный сорт: класс и тип (типы) / подтип пшеницы, например, американская № 2 темно-красная стекловидная северная яровая / северная яровая (US # 2 DNS / NS). Подобной классификации пшеницы пользуются и в Канаде. В этой стране также существуют свои, характерные собственно для нее, типы пшеницы. Классы называются канадскими, чтобы отличать их от американских. Итак, в США продажи зерна осуществляется по товарным сортам. В Европе и международной торговле зерно продается по так называемой системе "средней хорошего качества" (FAQ), отличной от американской. Рыночная стоимость зерна зависит от того, к какому классу какого типа (товарного сорта) принадлежит пшеница (и все же, больше класса, чем от типа). Как правило, стоимость форруеться для зерна "базисной" качества. Повышенное содержание, например, белка не может быть основанием для биржевой продажи зерна на особых условиях, если это не оговорено в контракте (однако все же достаточно частыми являются ценовые надбавки / дисконты). Продавец сам решает, продаст он зерно на общих условиях по средней цене, сложившейся индивидуально искать покупателя или смешением докажет характеристики партии зерна до необходимого уровня. Так же покупатели, которые хотят приобрести пшеницу более высокого качества, чем предусмотрено минимальными показателями стандартов, могут обусловить более жесткие рамки для любого признака классов, чем это указано в соответствующем стандарте. Исторически тип зерна определялся по визуальным характеристикам. Однако на сегодня, когда экспортные партии зерна, как правило, смешиваются для получения однородных показателей, Федеральная инспекция зерна и Служба сельскохозяйственных исследований США объективно определяют тип зерна на основании его твердости (производная натуры). Приведем сферы применения и содержание белка в различных типах американских пшениц. В твердой краснозерных озимой (HRW) содержится 11-12% белка, она имеет хорошие мукомольные и хлебопекарные качества; твердая краснозерных яровая пшеница (HRS) отмечается наибольшим содержанием белка (13-14%) и хорошими мукомольными и хлебопекарными характеристиками; твердая белозерные (HW ) используется в макаронных и хлебобулочных изделиях; мягкая белозерные (SW) и мягкая краснозерных пшеницы (SRW) содержат только 10% белка и используются в изготовлении мучных кондитерских изделий; пшеница дурум является самой твердой из всех пшениц и идет на производство спагетти и макарон. Класс каждого типа определяется по товарным качествам. Классы идут № 1 США (высочайшее качество) - № 5 США и класс зерна по образцу. Система определения качества зерна в США намного более дифференцированно, чем в СНГ, и работает так, чтобы качество конкретного типа и класса не испытывала значительные изменения от одного года сбора урожая до другого. Система особенно удобна и целесообразна при форвардных контрактах, когда зерно, что составляет предмет торгового соглашения, не только еще не собрано, но даже не посеяно. Тесты для установления класса включают такие факторы, как наполненность, доброкачественность, очищенисть, бездомишковисть типа и общее состояние. Важнейшим показателем качества зерна, на котором основывается американская классификация, является наполненность. Наполненность устанавливается определением натуры (вес единицы объема) зерна. Натура является показателем предполагаемого выхода муки из данного зерна. Доброкачественность устанавливается отсутствием или наличием затхлых, плесневых, нежелательных с коммерческой точки зрения запахов, а также поврежденных зерен. Степень очищености определяется наличием сорной примеси после удаления докеджу (легко отделяемого непшеничного компонента пшеницы, что его покупатель, в отличие от системы, принятой в Украину, не оплачивает). Бездомишковисть типа устанавливается определением типа по контрольным образцом и общепринятыми допусками на зерновые примеси других типов пшеницы. Сравнение предельных уровней максимальных ограничений по стандартам США и Украина отчасти объясняют низкую конкурентоспособность украинской продовольственной пшеницы. А именно: - уровень засоренности в США ограничивается от 0,4 до 5%, в Украине - от 1,5 до 5% для мягкой, 2-5% - для твердой пшеницы; - содержание пшеницы других типов в США - от 3 до 10%, в Украине - до 10% (для жесткой, в том числе противоположных типов: соответственно, в США - 1-10%, в Украине - 5-10%, для мягкой в ​​Украине может и не учитываться) . Влажность не влияет на нумерационный класс, однако она определяется во всех отгружаемых партиях и отмечается в официальном сертификате с целью создания необходимых условий хранения. Для каждого класса всех типов и подтипов пшеницы предусмотрены допуски по натуре, повреждения теплом (разогрев), посторонней примеси, плюсклого и битого зерна, общих дефектов, контрастных типов и общего количества других типов пшеницы. Пшеницу, зараженную головней, диким чесноком, долгоносиком, рожками, или пшеницу, обработанный химикатами, относят к специальным типов. Содержание белка отмечается только по отдельному запросу (т.е. если покупателю нужны дополнительные данные по зерну). Содержание белка отмечается при влажности зерна 12,0%. Определение показателя седиментации (характеризует качество клейковины) также является необязательным и делается по запросу. Показатель седиментации отмечается при влажности 14%. Как и докедж, влажность и содержание белка, показатель седиментации не является определяющим класс. По запросу проводится исследование на содержание токсинов и пестицидов. На американских биржах требования к качеству зерна, покупается и продается, ограничиваются соответствием официальном стандарта соответствующего типа и класса. Иностранные покупатели могут заказать зерно, которое по своим показателям не соответствует официальному разделению на классы. Они обусловливают зачастую максимальный и минимальный содержание белка или показатель седиментации. Как правило, экспортируется не лучшая и не самая плохая пшеница. Примерно одинаковые потребительские характеристики различных партий американского зерна, экспортируемого достигаются за счет смешивания зерна разного качества. Европейский СоюзУсупереч мнении, что существует, не существует единой системы зерновых стандартам ЕС, и даже не все члены ЕС имеют собственные стандарты качества на зерно. О характеристиках оценки качества зерна в ЕС можно судить по требованиям, предъявляемым к зерна, которое закупает Комиссия ЕС в интервенционные запасы (так называемое зерно "стандартного качества"), а также по требованиям экспортных бирж ЕС. В Европе содержание белка или клейковины в пшенице не является решающим фактором при определении качества. Это не касается высококачественной мукомольной пшеницы, от содержания белка в которой зависит качество изделий, из нее изготавливают. Основные данные, на которых основывается методика определения качества, - натура, чистота и внешние потребительские признаки: цвет, запах, коммерческий вид т.д. Влажность зерна ограничивается, как правило, 15%. Экспорт зерна из Европейского Сообщества проходит через две официальные экспортные биржи - LIFFE (Великобритания) и MATIF (Франция). Разумеется, есть и другие биржи, однако зачастую котируют зерновые на внутренних базисах поставки, на локальных рынках. Качество пшеницы, которую выставляют на торги, определяется, в отличие от бирж Украины или США, не государственными стандартами, а требованиями собственно биржи. Эти требования могут не соответствовать установленным классам. Однако методики определения показателей, по которым определяют качество зерна, которое выставляют на торги, жестко регламентируются национальными стандартами. Качество зерна, продаваемого наиболее соответствует требованиям зарубежных покупателей, точнее зарубежные покупатели приучены к стандартного качества зерна, которое продают на биржах ЕС. Пшеница, выставляют на продажу на LIFFE, должен являться с ЕС и отвечать следующим требованиям: - зерно здоровое и светлое, хорошего качества, с содержанием поврежденных зерен не более 3%;
- Натура должна быть не менее 72,5 кг / гл (100 л);
- Влажность зерна должна составлять не более 15%;
- Содержание примесей: а) семена и / или общий примесь других злаковых (включая дикого овса) и засорения в сумме не должны превышать 2%, из которых собственно засорения - не более 1%.
б) рожки или дикий чеснок - не более 0,001%. На французской бирже MATIF продается пшеница мукомольных сортов, используется исключительно для производства высококачественных хлебобулочных изделий. Хотя о необходимое содержание клейковины в ней ничего не сказано, этот показатель, как правило, не бывает ниже 28%. Исходя из спецификации контракта МАTIF, пшеница, которую выставляют на торги этой бирже, должна отвечать следующим требованиям: - страна происхождения значения не имеет, однако через биржу субсидируется только экспорт пшеницы французского происхождения;
- Быть здоровым и нормально окрашенной, иметь товарный вид;
- Натура - не менее 76 кг / гл;
- Влажность - не более 15%,
- Поврежденных зерен - не более 4%;
- Проросших зерен - не более 2%;
- Примесей - не более 2%;
- Содержание протеина - не менее 10,5%;
- Показатель Harberg - минимум 200. Итак, по многим параметрам к зерну, предлагаемого для экспорта, в ЕС ставят даже высокие требования, чем к зерну просто "стандартного качества". Надо учесть, что "стандартная" качество не предусматривает высокого качества, а означает лишь среднее качество зерна по образцам в регионе. Скажем, государство гарантирует возможность для фермеров продать за определенную цену в закрома государства зерно именно такой (или лучшей) качества. Европейские стандарты в части классификации примесей зерна близки к таковым в Украине, поскольку подходят к этому вопросу более дифференцированно, чем в США. Кроме того, при определении примесей в ЕС и Украиной используют совсем другие методы, чем в США. Несмотря на то, что в любой западной классификации к чистоте зерна предъявляют особые требования, здесь не может быть любого точного сравнения, хотя бы потому, что американский докедж через легкись отделения не относится к примесей, тогда как в стандартах и ​​ЕС , и Украина следующие компоненты входят в число примесей. Вся европейская пшеница, представленная выше, относится к продовольственной. Качество фуражной пшеницы - прерогатива переговоров продавцов и покупателей. УкраинаВ Украина вся пшеница, мягкая и твердая, кроме мягкой 6 кл. (А ранее - и частично 5 кл), относится к продовольственной. Класс определяется по наихудшему значению одного из показателей качества. На Западе, как мы отмечали, классификация основывается не на содержании белка или клейковины, а на физических товарных признакам. Зерно пшеницы с натурной весом 70 кг / гл или менее относится к фуражного, 76 кг / гл или больше - до мукомольного. Между этими показателями - зона зерна "среднего качества". В украинском ДСТУ четко по натуре можно отделить только фуражную пшеницу - ниже 71 кг / гл. Остальные пшеницы, вероятно, относится прямо к продовольственной (ДСТУ это не указано). В тех странах, где содержание клейковины все же учитывается (как правило, для пшеницы, идущей на производство муки), мягкая продовольственная пшеница должна быть от 26% клейковины (так называемый "европейский стандарт"), а мягкая пшеница мукомольных сортов - основное сырье для производства муки - должна содержать не менее 28-29% клейковины. По ДСТУ первая отвечает пшенице мягкой 3 кл. (Ближе к 2 кл.), Вторая - 2 кл. и выше. Однако ни по одному из основных показателей качества украинских мягкая пшеница 4 кл. не подлежит европейском определению как продовольственная. Однако под определение фуражной она также не подходит. Ее чаще смешивают с зерном лучшего качества для получения пшеницы "среднего качества". ДСТУ имеет такое примечание: "Пшеница с содержанием клейковины более 25% и показателем ИДК 101-115 ед, которая по остальным показателям отвечает требованиям не ниже 5 кл, классифицируется как улучшитель низькоклейковинного зерна с высоким качеством клейковины и приравнивается к пшенице 4 кл ... ". Следует отметить, что показатели ДСТУ (как наследство от прежних ГОСТов) является ограничительными, т.е. на них основывается (основывалось) определение стоимости зерна при закупках и отклонения от показателя возможны в обе стороны, как правило, без влияния на цену. В отличие от этого, требования к зерну, которое закупают в ЕС, являются обязательными, т.е. зерно с характеристиками, ниже заданных, на торги не допускается, а при более высоком качестве надбавка по цене не обязательна и не практикуется. Поэтому разные партии зерна обычно смешивают для достижения необходимой однородного качества. Американская пшеничная ассоциация считает, что "примерно" пшеницу 3 класса (ДСТУ 3768-98), которая в Украине идет на изготовление хлеба, сравнимый по качеству и цене с американской № 2 (или выше) стекловидной краснозерных озимой пшеницей с содержанием протеина 11, 5-12%, а также с американской № 2 (или выше) темно-красной стекловидной северной яровой (или просто северной яровой) пшеницей с содержанием протеина 13%. Однако ассоциация рекомендовала американским фирмам, торгующим со странами экс-СССР, индивидуально подходить к оценке пшеницы из СНГ. ВисновкиВиходячы с качества и цены, можно сделать некое условное сравнение: сопоставить содержание клейковины в украинской пшеницы с содержанием протеина в пшенице США: Основной вывод, который можно сделать из всего изложенного выше: по экспорту пшеницы из Украины следует заранее учитывать обычные (средние) потенциальные возможности использование зерна, продаваемого и сравнивать качества зерна не только на основании содержания в нем белка или клейковины, а, что немаловажно, также сравнивать качество продуктов переработки или другие потребительские качества.
Абсолютно сопоставлять показатели стандартов разных стран невозможно, ведь существует разница в методиках определения параметров классификации. Следовательно, актуальной является сертификация проб (образца) пшеницы, классифицированной в соответствии с действующими стандартами, например, Украина - США и наоборот. Важно, определяя качественные показатели, проводить анализы по тем же методами, которыми это делали зарубежные покупатели.
Кроме того, к цене надо относиться как к показателю, сформировавшийся под воздействием рыночных факторов. При этом в разные годы цены на зерно с различными качественными показателями могут очень отличаться. То же можно сказать о разнице в ценах на тот же товар в разных регионах мира или даже Украины. Следовательно, зависимость цены от качества, если не считать рыночные факторы, - предмет лишь договоренности сторон.

Комментариев нет: