среда, 27 апреля 2011 г.

Жатва... Как лучше провести их на полях озимой пшеницы

Жатва... Как лучше провести их на полях озимой пшеницы Середина лета - июль - в степной и лесостепной зонах по прогнозу предполагается прохладной, с недобором тепла 80-90 градусов С, и дождливой (количество осадков более 110% нормы) в таких областях, как Киевская, Полтавская, Харьковская, Луганская, Львовская, Ровенская и Хмельницкая, а на остальной территории количество осадков будет в пределах нормы, кроме Николаевской и Херсонской областей, где осадков выпадет меньше 90% нормы. Поэтому, чтобы избежать напряжения в период жатвы негативными факторами - не только организационно-хозяйственными, но и погодными - следует заранее определиться с теми задачами и очередности их выполнения во время уборки урожая (желательно, в сжатые сроки). Итак, в передзбиральний период (за 2-3 недели перед сбором урожая) надо провести обследование посевов озимой пшеницы на забур'яненість и определения целесообразности применения гербицидов. В Степи, Лесостепи, на Полесье на забур'янених посевах озимой пшеницы, когда двудольные сорняки вышли в верхний ярус и их количество превышает РВШ, рекомендуют для частичного уничтожения, а особенно для подсушивания сорняков применять за две недели перед сбором приведены в таблице гербициды. Кроме того, нельзя также забывать и о мерах по сохранению качества зерна озимой пшеницы от вредителей и болезней. Важная роль в решении этой задачи принадлежит своевременному и качественному сбору урожая, правильному выбору способов сбора, определению сроков его проведения, организации уборочных работ, технологическом налаживанию уборочной техники, сводке потерь к минимуму. Основными способами сбора урожая озимой пшеницы, как и всех зерновых, является однофазное (прямое комбайнирование) и двухфазное (раздельный сбор). Важно правильно определить сроки начала скашивания хлебов в валки по раздельного сбора. Оптимальный срок раздельного сбора наступает в середине фазе восковой спелости, когда влажность зерна достигает 30%. За отсутствия дождей не следует задерживаться с обмолотом более чем на 7-9 дней. Рекомендации по двухфазного (раздельного) уборка урожая озимой пшеницы (для всех зон). Q Уборки начинать в фазе восковой спелости (около 30% влажности зерна). Q Обкашивать поля по периметру до 30 м от краев поля. Q Молотить валки за отсутствия дождей - через 4-5 дней. Q Высота среза: w для стеблестоя 80-100 см должна быть на уровне 15-20 см от земли; w для более высоких хлебов (выше 120 см) - на уровне 20-30 см от земли. Q Вынесения мотовила вперед в отношении режущего аппарата: w для низкорослых хлебов - 20-25 мм; w для высокорослых хлебов - 60-70 мм. Q Формирование валков: w ширина - не более 1,5 м; w толщина - 12-18 см; w угол заключения стеблей относительно оси валка - в пределах 10-25 градусов; w расположение колосков - посередине валка. Q Направление движения комбайна при подборе валков: w в направлении движения жатки - когда валки сформированы ее одним проходом; w в противоположном направлении - когда с подбиранием опоздали, колоски осели на землю и разбросанные ветром; w спаренные валки подбирать в направлении заключение нижнего валка. Q Собранное из первых 50 га зерно хранить отдельно, поскольку оно больше травмируется, поражается болезнями, не может долго зберігатися. Q Обмолота валков проводить по скорости 4,5-5 км/ч q Частота вращения барабана: w увеличивать в начале уборки урожая; w уменьшать в середине и, особенно, в конце уборки урожая q Регулирования мотовильного аппарата проводить: w утром; w днем; w увечері. Q Потери урожая не должны превышать 0,5%. За полной спелости зерна урожай озимой пшеницы собирают однофазным способом. Сжиженные, но чистые посевы также собирают прямым комбайнированием. Рекомендации по сбору урожая озимой пшеницы во всех зонах прямым комбайнуванням. Q Обмолот начинать по полной спелости зерна (по 16-18% влажности). Q Уборки начинать с обкошувань по периметру до 25-30 м от края поля. Q Первоочередность уборки: w сильные и ценные сорта; w семенника; w посевы, наиболее заселены вредителями; w посевы, наиболее пораженные фузариозом колоса и другими болезнями; w другие посіви. Q Количество травмированного зерна не должна превышать 2%. Q Регулирования мотовильного агрегата проводить 3 раза (утром, днем, вечером). Q Потери урожая во время уборки не должны превышать 0,5%. Q Уборки урожая следует проводить в сжатые сроки, учитывая первоочередность уборки урожая. Первичную доработку обмолоченного зерна проводят на токах (вручную или механизировано) и в зернохранилищах, соблюдая рекомендаций по доведению семян до кондиционного состояния и сохранения качества зерна, то есть зерно очищают, сортируют и сушат до влажности 13-14%. Рекомендации по первичной доработки зерна озимой пшеницы (во всех зонах) q Не допускать смешивания зерна, собранного прямым и раздельным комбайнированием способом. Q В первую очередь очищать зерно, собранное прямым комбайнуванням. Q Формирования зерна в бурты проводить отдельно по каждому поля. Q Бурт зерна нужно помечать щитом, на котором указано сорт, массу и предварительные данные о содержании клейковини. Q Для каждой тонны зерна рекомендуется иметь не менее 1 м2 площади тока с твердым покрытием. Q Слой зерна в зернохранилищах в зависимости от времени года должен быть: w теплое время года - не более 2 м; w холодная пора года - не более 2,5 м. Q Формирование партий зерна следует проводить, учитывая степень пораженности фузариозом. Задачей доработки семян является сохранение его качества: предотвращение перезараженню и усилению пораженности собранного урожая болезнями (фузариозом, пліснявінням, бактериальными болезнями). Аналогичные задачи необходимо будет решать и во время уборки других зерновых колосовых (как озимых, так и яровых культур). О. Безручко, Институт "Агроресурсы"

Комментариев нет: