воскресенье, 24 апреля 2011 г.

Кормовые севосмены - основа интенсификации кормопроизводства

Кормовые севосмены - основа интенсификации кормопроизводства В большинстве хозяйств Украины кормовые культуры выращивают сейчас в полевых севосменах. Однако, поскольку в структуре последних большую часть составляют зерновые, технические и другие культуры, достаточным количеством всех видов кормов обеспечить животноводство они не в состоянии. Одним из путей интенсификации кормопроизводства является внедрение высокопродуктивных кормовых сивозмин. Кормовая сивозмина - это научно обоснованное чередование кормовых культур (смесей) в пространстве (на полях) и во времени (по годам), которое обеспечивает высокую урожайность и плодородие почвы. Исследования и производственная практика свидетельствуют, что внедрение кормовых сивозмин дает возможность создать прочную кормовую базу, решить проблему белка, обеспечить потребность в зеленых, концентрированных, сочных, грубых и других видах кормов. В кормовых севосменах имеет выращиваться около 50% кормовых культур. Хозяйства, внедрившие кормовые севосмены, при любых погодных условиях получают высокие урожаи кормовых культур (80-120 ц / га корм. Ед. ) В кормовых севосменах, в отличие от полевых, создаются возможности для наиболее полно использования биологических особенностей культур и смесей. При соблюдении надлежащей технологии обеспечивается такой уровень урожайности: озимых зерновых - 50-70, яровых зерновых - 40-60, гороха - 30-45, сои - 20-25, кукурузы - 70-90 ц / га, кормовой свеклы - 1000-1400, моркови - 400-550, травосмесей одноричних кормовых культур - 350-450 ц / га со средним выходом 60-110 ц / га корм. Ед. И содержанием переваримого протеина 120-140 г / корм. Ед. (Зоотехнична норма - 105-110 г). Внедрение кормовых сивозмин позволяет повысить производительность в два-три раза, а кормовые ценности растений - в четыре и более. Обеспечив высокую урожайность кормовых культур в севосменах, можно высвободить значительную часть плодородных земель для выращивания зерновых, технических и иных ценных сельскохозяйственных культур. Важным вопросом является создание оптимальной структуры посевных площадей кормовых культур. Многолетние бобово-злакови травосумишкы, которые позволяют получать высокие урожаи (500-600 ц / га, а при орошения - свыше 700 ц / га зеленой массы) и обеспечить животных полноценными кормами, должны занимать не менее 50-55% посевных площадей. Учитывая дефицит азотных удобрений, а также на вредность их для животных и окружающей среды особое значение приобретает насыщение кормовых сивозмин бобово-злаковыми травосумишкамы, которые способны усваивать атмосферный азот и накапливать значительную часть его в грунте. Благодаря этому в течение двух-трех лет бобово-злакови травосумишкы обеспечивают высокую урожайность без внесения азотных удобрений. Кроме кормового, травосумишкы имеют большое агротехничне значение: после вспашки слоя, который содержит много органических остатков, в почве при наличии воды, тепла и кислорода наблюдается интенсивнее (по сравнению с другими культурами) деятельность почвенных микроорганизмов, в результате чего грунт обогащается азотом, фосфором, калия, микроэлементы, полипшуються его плодородие и агрофизични свойства. Итак, бобово-злакови травосумишкы являются лучшими предшественниками для пшеницы и других ценных сельскохозяйственных растений. К тому же, кореневи и писляукисни остатки бобово-злаковых травосмесей накапливают 50-80 ц / га сухого вещества. Внедрение кормовых сивозмин, насыщенных многолетними травами, позволяет увеличить производство кормов, полнее обеспечить животных дешевым белком, на 30-35% сократить расходы семян, на 20-25% снизить затраты труда и топлива на обробиток почвы, на 25-30% сивозминнои площади сократить применение гербицидив, значительно сэкономить азотни удобрения. Есть и организационно-хозяйственный аспект этой проблемы. Во многих хозяйствах полевые севосмены большей части размещены на значительных расстояниях от животноводческих ферм, и поэтому выращивать корнеплоды, силосни и другие корма, которые формируют большую урожайность объемных и важкотранспортабельних кормов в полевых севосменах, как правило, экономически невыгодно. Эти культуры следует выращивать только в севосменах, расположенных вблизи хозяйств. Hадходження с растительными остатками трав большого количества богатого азотом органического материала обеспечивает повышение биологического потенциала почвы, активизирует процессы превращения органического вещества и формирования гумуса. Исследовательские данные, полученные в различных почвенно-климатических зонах, показывают, что одно-и дворичне использования многолетних трав способствует значительному росту содержания в почве гумуса. Продолжительность их пислядии на гумусовый состояние грунта составляет 3-5 лет. Это следует помнить, осваивая почвы с низкой плодородие. Широкое применение химических мер борьбы с сорняками, вредителями и болезнями в значительной мере предопределяет загрязнения окружающей среды, отрицательно влияет на человека, фауну, требует вложения значительных средств. Учитывая это большое значение приобретают агротехнични меры борьбы, особенно это касается сивозмин. Кормовые севосмены создают условия для более полного уничтожения бурьяна, слишком многолетних, которые появляются за длительного выращивания культур на том же месте (это чаще бывает в полевых севосменах), а также уменьшение количества болезней и вредителей сельскохозяйственных культур. Значение кормовых сивозмин заключается еще и в том, что они обеспечивают выращивание на одной площади в течение года - два, а на орошаемых землях - и три урожая, повышающей коэффициент использования солнечной радиации, а следовательно, производительность гектара рилли возрастает в 1,5-1, 8 раза. Это позволяет создать вместе с посевы многолетних трав рациональный зеленый конвейер, который действует в зависимости от зоны 190-220 дней, и довести производство кормового протеина до 800-1200 кг / га площади кормовой севосмены. Получение двух-трех урожаев в кормовые сивозмини обеспечивается за счет насыщения промежуточными (не основными) посевы кормовых культур (смесей). Их зависимости от биологических свойств и технологии выращивания подразделяют на озими, писляукисни, писляжнивни и пидсивни и выращивают на поле в свободное от основной культуры промежуток времени. Озими промежуточные культуры висивають в год сбора основной культуры (ранньоосинний период), а урожай на корм собирают весной следующего года. Озими является промежуточными, поскольку растут и развиваются в промежуточный осенний и ранневесенний периоды и занимают промежуточное место между двумя основными культурами севосмены. Пидсивни культуры - это те, которые пидсивають весной под покров основных культур, а урожай собирают того же года (после уборки основных культур) или следующей весной. Писляукисни промежуточные посевы - это культуры, которые выращивают после уборки культур на корм в текущем году и собирают, не дожидаясь завершения вегетации. Писляжнивни посевы выращивают после уборки основных культур в текущем году, период их вегетации должен составлять не менее 70-100 дней. Единого мнения по выращиванию промежуточных посевов кормовых культур нет. Несмотря большое кормовое и агротехничне значение их, среди специалистов бытует ошибочное, на наш взгляд, мнение, что они, мол, истощают почву, а следовательно, негативно влияют на урожайность последующих культур. Однако это случается, когда как промежуточные выращивают чистые посевы, в частности злакови. Как мы уже отмечали, исследования показали: выращивание смесей, в состав которых входят бобови виды, способные фиксировать азот из атмосферы, способствующей повышению плодородия почвы и значительному улучшению его агрофизичних свойств. Причиной того, что промежуточные посевы кормовых культур далеко не всегда достает надлежащую оценку, является недостаточная осведомленность об их создания, формирования и внедрение в производство как в кормовом и биологическом, так и в агротехничному плане. В Украине озими и яри зерновые и овощные культуры за время своего развития используют только 45-60% вегетацийного периода года, 60-65 - суммы активных температур и 55-65 - суммы осадков, однорични травы на зеленый корм, - соответственно, 30-35, 30-50, 45-50%. Следовательно, климатические ресурсы, вне сомнения, позволяют выращивать промежуточные культуры после уборки основных сельскохозяйственных растений. Промежуточные посевы - это не только дополнительный полноценный урожай, но и положительное влияние на урожай последующих культур. Постоянный растительный покров почвы влияет на усиленную миграцию солей, на микробиологичну активность и микроклимат приземного слоя атмосферы. Густой покров промежуточных посевов защищает почву от прямого солнечных лучей, уменьшает скорость ветра и создает в приземном слое воздуха повышенную влажность. Это особенно благоприятно влияет на микробиологичну активность почвы, улучшения газообмину и повышения эффективности агротехничних мероприятий. Забурьяненисть полей уменьшается благодаря дополнительному обробитку почвы, мижрядному прополке и угнетение бурьяна сплошным посевы. Промежуточные посевы оставляют в почве много корневых остатков и стерни, которые, медленно разлагаясь, обеспечивают следующие посевы питательными веществами. Своим корнем растения промежуточных посевов разрыхляют тяжелые и связывают легкие почвы, улучшая их водно-воздушные свойства. Промежуточные посевы - это еще и эффективный протиерозийний запад. Все это способствует, в конечном итоге, повышению урожая последующих культур. Себестоимость продукции промежуточных посевов является сравнительно низкой, ведь замена глубокой вспашки на мелкого, передпосивнои культивации на боронование и уменьшение количества мижрядних обробиткив снижают затраты труда, к этому можно добавить еще и экономию удобрений. Промежуточные посевы за сравнительно короткое время обеспечивают, в зависимости от зоны, от 100 до 250 ц / га зеленой массы, что является дополнительным источником высококачественных и дешевых кормов тогда, когда зеленых кормов обычно не хватает. При условии соблюдения технологии выращивания они отмечаются сбалансированность кормов, составом незаменимых аминокислот, витаминов, макро-и микроэлементов. Промежуточные посевы (особенно писляукисни и писляжнивни) содержат больше, чем основные, белковых веществ и меньше - клетчатки. Улучшение химического состава их урожая обусловлено влиянием агроклиматичних условий второй половины лета, в частности сокращением продолжительности дня освещения, улучшением водоснабжения и условий питания, прежде всего азотом (благодаря увеличению летом содержания в почве нитратного и аммиачного азота). Зеленые корма промежуточных посевов наиболее полно соответствуют биологическим потребностям животных и течение всего периода использования характеризуются высоким качеством. Hе случайно корма из них часто называют "зелеными концентратами". Одной из важных условий распространения промежуточных посевов в хозяйствах есть отбор наиболее продуктивных и ценных качестве кормов культур. Они должны отвечать следующим требованиям: быстро расти и обеспечивать полноценный урожай, пригодный для использования в разные фазы вегетации растений; быть малотребователен относительно тепла, света, влаги и устойчивыми против осенних приморозкив и других неблагоприятных условий роста; иметь короткий вегетацийний период, не снижать, а, наоборот, повышать урожай последующих культур. Главным показателем в этом перечне является их требовательность к основным факторам роста и развития (температуры, света, влаги и питательных веществ) - неодинаковых в разных почвенных и климатических зонах. Урожайность и качество промежуточных посевов зависит от количественного состава травосмесей. В чистых посевах злакови виды обеспечивают урожайность, богатую углеводами, но бедную на белки; бобови, наоборот, богатые на белки, но в них содержится незначительное количество углеводов. П. Ковбасюк, канд. С. -х. Наук, доцент кафедры кормопроизводства и с. -х

Комментариев нет: