пятница, 22 апреля 2011 г.

Направление - средневековье!?

Направление - средневековье!? 30 января в Министерстве аграрной политики состоялось совещание по вопросам развития АПК. Неоспоримым "звездой" совещания был премьер-министр Виктор Ющенко, который провозгласил стратегическое направление развития украинского сельского хозяйства. О состоянии дел в сельском хозяйстве доложил министр аграрной политики Иван Кириленко. Не буду утомлять читателей перечнем достижений сельского хозяйства Украины, тем более что существуют серьезные основания подвергать сомнению вообще наличие каких-либо достижений. Приведу основные аргументы "на защиту" этих сомнений. Выступая на совещании, Иван Кириленко заявил: "произведено Зерна на уровне прошлого года, в том числе продовольственного - 11,7 млн т при общей потребности в год 9 млн т. " Следовательно, производство продовольственного зерна в 2000 году почти на 3 млн тонн превышает внутренние потребности. Зерна столько, что Украина отказалась от поставок зерна в рамках продовольственной помощи США, о которую сама же просила. Вот сообщение агентства "Рейтер" по этому поводу: "Украина отменила планы относительно импорта зерна по программе продовольственной помощи США, поскольку поступления зерна могло бы разрушить стабильность внутреннего рынка. Павел Гайдуцкий, заместитель главы Администрации Президента, заявил на пресс-конференции, что прошлогодний урожай является достаточным для обеспечения потребности Украины в хлебе. "Нам такой импорт не нужен. Более того, он является опасным, поскольку он может разрушить стабильность нашего внутреннего зернового рынка", - заявил Он. " ("Рейтер", 25 января 2001). А вот заявление только через неделю по этому министра аграрной политики Ивана Кириленко. Снова цитируем "Рейтер": "Министр аграрной политики удвоил прогноз импорта зерна в 2000/2001 маркетинговом году с 500-700 тыс. Т до 1,5 млн т" ("Рейтер", 30 января 2001). То достаточно зерна в Украине или нет? На совещании по вопросам АПК премьер-министр Украины Виктор Ющенко произнес такую сентенцию: "Что является хорошим для села, то есть добрым для Украины в целом". Я сделал такой вывод: "Если есть возможность максимизировать цену на сельскохозяйственную продукцию, мы должны идти на это! ". Прекрасно! Вот только то плохо вяжется с этим позиция председателя правления ГАК "Хлеб Украины" Иван Ришняк: "По мнению руководителя ГАК "Хлеб Украины", в 2000 году механизм залоговых закупок не сработал из двух основных причин: через превышение спроса на зерно над предложением, значительный разрыв между уровнем реальных и залоговых цен и через отсутствие бюджетного финансирования залоговых операций. Что касается первой причины, то ситуация должна измениться, стать благоприятной уже в текущем году за условий уборки 35 млн тонн зерновых" (ИА "Украинский Финансовый Сервер", 02.02.2001) Если урожай в 35 млн тонн зерна приведет к снижению цен на него, как при этих условиях удастся их одновременно максимизировать? И т.д. Складывается впечатление, что власть потеряла контроль над ситуацией в стране и не знает реальной ситуации в государстве. Так, Иван Кириленко приводит такой пример: "Молока на одну корову населения Закарпатской, Донецкой, Одесской, Черновицкой областей заготовили от 11 до 100 кг". Парадокс? Нет, объяснение можно найти в выступлении на этом же совещании председателя правления "Проминвестбанка" Владимир Матвиенко: "Сегодня необходимо сделать инвентаризацию имущества хозяйств. У нас уже есть печальные примеры. В одном хозяйстве с учетом значатся 180 коров, реально на ферме - только телята". Разумеется, если поделить показатели общего производства молока на количество животных, которые, как считается, находятся в крестьянских хозяйствах, то цифра получится мизерной. Если же разделить показатели производства молока на настоящую количество коров, цифра получится нормальной. Но настоящей количества животных в стране никто не знает - даже статистические данные выдают, скорее, желаемое за действительное. То же самое касается и производства мяса. Иван Кириленко: "В Крыму, Днепропетровской, Харьковской, Закарпатской, Херсонской областях на один крестьянский двор заготовлено 2-10 кг мяса". Итак, традиционное для славянского менталитета вопрос: что делать? Ответ на этот вопрос высших руководящих лиц государства просто шокирует: развивать мелкотоварное производство. Иван Кириленко: "Есть существенный прирост валового продукта, это - хорошо. Но достигнутый он в мелкотоварное секторе, который мы ранее называли подсобным, а сегодня - личным крестьянским хозяйством. Еще в 1990 году на этот сектор приходилось 30% валовой продукции (70% производилось в крупнотоварному производстве). Сегодня - наоборот: треть продукции дают вчерашние КСП, а 2/3- крестьянские хозяйства. И это случай, когда, вопреки законам математики, от перестановки слагаемых сумма значительно поменялась. Скажу откровенно: к полноценной инфраструктуры (рынка) нам еще очень и очень далеко. Поэтому в регионах нужно максимально направить усилия на создание системы обслуживания на селе, прежде всего - мелкотоварного производителя: в его руках сегодня продовольственная безопасность государства. Наша главная задача сегодня заключается в том, чтобы для определяющей в настоящее время категории производителей, то есть для крестьянских хозяйств, создать хотя бы минимальную необходимую инфраструктуру: торговые дома, кредитные союзы, заготовительные кооперативы, сервисные структуры. И для этого больших усилий и лишних средств не нужно. Крестьянам просто необходимо помочь реализовать уже произведенное и выращенное". А вот реплика по этому поводу премьер-министра (подаю ее дословно): "Я хотел бы, чтобы мы выделили это курсивом концептуально из той части, что сказал Иван Григорьевич. Крестьянские хозяйства, которые занимают 15% сельскохозяйственных угодий, дают на сегодня 2/3 сельскохозяйственной продукции. Это - качественно иная по наполненности и по возможностям зависимость. Мы говорим, что сектор, в котором 15% земли, формирует 2/3 экономики производства. Возникает вопрос: как же мы возвращаемся к этому сектору, если в него товарность - 13%? Если за год в крестьянском дворе заготовляют 2- 10 кг мяса? Это - курица за год. Здесь что, не хватает компенсации процентов, химизации и отношений с производителями удобрений? Молока на одну корову в некоторых областях за год заготовлено 11 кг. Коза дает больше. Что это за экономика? Здесь не хватает структуры рынка! Тема развития инфраструктуры рынка становится одной из основополагающих в политике 2001 года. Мы можем купаться в молоке, но дальше к платежного потребителя, который завершает цикл самофинансирования отрасли, мы не дойдем. Если сегодня на 50 сел приходится один заготовительный пункт, о которой экономику села мы можем говорить? Разве это - не элементарные вещи? И если власть будет вести себя пассивно, мы эти заготовительные пункты будем открывать годами. А когда власть подойдет к тому, что по каждому заготовительном пункта дать мотивацию по вещах, которые бы ему создали хотя бы элементарную атмосферу и нормальные условия для работы, то мы бы за несколько месяцев получили очевидные признаки оживления". То какой, все же, является аграрная политика в Украине? Какова ее главная цель: наращивание валовых объемов производства? Повышение доходов крестьян? Самообеспечение страны собственным продовольствием? Обеспечение страны качественным продовольствием в необходимом количестве? Ответы высших руководящих лиц государства расходятся диаметрально. Но что объединяет взгляды чиновников - это представление о стратегии развития: мелкотоварное производство. Но здесь возникает несколько вопросов. 1. Как формировать товарные партии продукции с нестандартной дрібнотоварної сырья? Каковы транзакционные издержки на продвижение мелкотоварных партий продукции на рынок? Какой будет реализационная цена дрібнотоварної продукции по сравнению с товарной продукцией? Как убедить перерабатывающие предприятия формировать свою сырьевую базу, опираясь на нетоварне производство? Например, как сформировать экспортные партии зерновой кукурузы, будто выращенной на дворах? Как обеспечить постоянное поступление картофеля, овощей, фруктов, выращенных на дворах, на перерабатывающие предприятия? Как осуществлять санитарный контроль нетоварных партий сырья? 2. В 2000 году, в соответствии с Госкомстатом, производство молока сократилось на 7%. Однако цены на него выросли вдвое. Насколько этот рост связан с увеличением товарности производства молока в крестьянских хозяйствах? Ведь кто-таки имел оплатить расходы по обустройству заготовительных пунктов охладителями, оплачивать дополнительные расходы на транспортировку молока из крестьянских хозяйств отдаленных сел. Насколько же сократится потребление основных видов продовольствия (молоко, мясо, яйца, хлеб) населением Украины, доходы которого в 2000 году явно не выросли (да еще и официально признана инфляция составила 30%)? Министр назвал среднесуточное потребление в 2500 ккал критическим. Каким оно будет в 2001 году? Разве продовольственная безопасность страны - это не удовольствие населения страны необходимым количеством качественного продовольствия? 3. Какими будут общенациональные расходы на оборудование в 29 тысячах сел Украины пунктов по заготовке всех видов сельскохозяйственной продукции, произведенной в крестьянских хозяйствах, - мяса, молока, яиц, овощей, фруктов, ягод, зерна (в том числе кукурузы на зерно) и т.п.? Насколько возрастет при этом цена на эту продукцию? 4. Насколько растут издержки производства, связанные с невозможностью закупки ресурсов дрібнотоварними производителями оптовыми партиями? 5. Как привлечь кредиты и инвестиции в мелкотоварное производство? Хотелось бы думать, что высшие руководящие лица страны все давно посчитали и имеют аргументированные ответы на эти вопросы, тем более, что и министр аграрной политики, и заместитель главы Администрации Президента, и вице-премьер-министр по вопросам АПК - доктора экономических наук и академики, членкоры. Украина ведет переговоры о присоединении к Всемирной торговой организации. Выдержит ли украинское мелкотоварное производство как основа аграрного сектора экономики конкуренцию со стороны крупнотоварных производителей, если Украина все же вступит в ВТО и вынуждена будет открыть свой рынок для иностранной продукции? Юрий Михайлов

Комментариев нет: