пятница, 3 июня 2011 г.

Как видно из данных таблицы 3.5.5, традиционное внесения удобрений обеспечило достоверную прибавку урожайности свеклы столовой на всех режимах капельного орошения, а также на богарных варианте в пределах 11,6 - 20,1 т / га. Локальное внесение удобрений обеспечило достоверную прибавку урожайности только на варианте без орошения. Среди вариантов капельного орошения эффективным был режим 70-65% НВ.


Выводы

1. Почва опытного участка представлен черноземах оподзоленных середньосуглинкових лучнуватим, который является незасоленные, несолонцеватые, малогумусные с благоприятными водно-физическими свойствами.
2. Солевой режим исследуемого грунта характеризуется тенденцией выщелачивания в течение вегетационного периода водорастворимых солей за пределы верхнего полуметрового слоя под воздействием атмосферных осадков и поливов пресной водой, а также некоторого накопления в пахотном и подпахотном слоях междурядий сравнению с зоной ленты и строке. В качественном составе водорастворимых солей под влиянием орошения прослеживается тенденция уменьшения отношения Са: Na в осенний срок наблюдения, однако в течение осенне-зимнего периода этот показатель восстанавливается (сезонно-пульсационный режим).
3. Уровень солонцеватости пахотного и подпахотного слоев почвы в целом по опыта приближается к границе слабой степени, а в отдельных случаях на вариантах дождевания переходит эту границу, что подтверждается соотношением водорастворимых Ca и Na. Разногласия между фонами удобрения и режимами орошения с этими показателями несущественны.
4. По содержанию подвижных форм питательных веществ оптимальным является вариант локального внесения минеральных удобрений на режимах капельного орошения. Содержание нитратных и аммиачных форм азота характеризуется тенденцией к уменьшению в течение вегетационного периода и локализацией в междурядьях в осенний срок.
5. Распределение влаги после полива капельным орошением характеризуется значениями 100-90% НВ в расчетном слое увлажнения зоны ленты и строки с последующим перераспределением в направлении границы контура увлажнения, а в некоторых случаях с незначительным влиянием в междурядье

Комментариев нет: